груз Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 14:26 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 14:26 Задана такая задача: В состав пластмассы для деталей входит сульфат бария. Эта соль не растворяется в воде, что делает её нетоксичной для организма, и хорошо видна на рентгеновских снимках. Таким образом, если ребёнок проглотит пластмассовую деталь, её будет легко найти по этим снимкам. Однако данная соль может прореагировать с соляной кислотой, которая содержится в желудке. Рассчитайте массу соляной кислоты, которая сможет прореагировать с игрушкой этой деталью , содержащей 23,3 г сульфата бария? Ничего не понимаю, разве такая реакция возможна в принципе? BaSO4 + 2HCl?????????????? Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 14:58 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 14:58 это вопрос на понимание сути сульфат бария устойчив к соляной кислоте и поэтому используется в рентгенографии в чистом виде - "бариевая каша" Ссылка на комментарий
груз Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 16:20 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 16:20 это вопрос на понимание сути сульфат бария устойчив к соляной кислоте и поэтому используется в рентгенографии в чистом виде - "бариевая каша" да, именно, так. Суспензия сульфата бария используется при рентгенах желудка, именно из-за того, что BaSO4 не растворяется в воде, да и соляной кислоте. А в задаче фраза:"Однако данная соль может прореагировать с соляной кислотой, которая содержится в желудке." А как тогда??? Мой 8 класс не дает мне решить это))). Как так рассчитать массу соляной кислоты, способную прореагрировать с деталью, содержащей 23,3 г сульфата бария??? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 16:34 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 16:34 Составители задач тоже бывают "грамотными". А может задача с подвохом. Тогда ответ m=0 и будет верным. Ссылка на комментарий
груз Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 16:41 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 16:41 Составители задач тоже бывают "грамотными". А может задача с подвохом. Тогда ответ m=0 и будет верным. Согласен, есть задачи с подвохом), но! Здесь утверждение - Однако данная соль может прореагировать с соляной кислотой, которая содержится в желудке, такими подвохи не бывают))))) Это утверждение, как бы условие такое что ли). Мой ответ изначально был - невозможность данной реакциии, но что-то подсказывает мне, что завтра от учителя мне будет банан) Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 16:50 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 16:50 Напиши: "Если бы эта реакция была возможной, я бы считал так:" - и приведи расчеты. А в конце припиши: "Однако известно, что сульфат бария с кислотами не взаимодействует" Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 21:48 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 21:48 Напиши: "Если бы эта реакция была возможной, я бы считал так:" - и приведи расчеты. А в конце припиши: "Однако известно, что сульфат бария с кислотами не взаимодействует" Вообще-то взаимодействует, но не в данном случае. Возможно в этой задаче надо рассчитать изменение ПР Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 17 Февраля, 2015 в 03:11 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2015 в 03:11 Задана такая задача: В состав пластмассы для деталей входит сульфат бария. Эта соль не растворяется в воде, что делает её нетоксичной для организма, и хорошо видна на рентгеновских снимках. Таким образом, если ребёнок проглотит пластмассовую деталь, её будет легко найти по этим снимкам. Однако данная соль может прореагировать с соляной кислотой, которая содержится в желудке. Рассчитайте массу соляной кислоты, которая сможет прореагировать с игрушкой этой деталью , содержащей 23,3 г сульфата бария? Ничего не понимаю, разве такая реакция возможна в принципе? BaSO4 + 2HCl?????????????? Эх, убиться об стену лучше Каким образом прореагирует то, если весь сульфат бария будет вперемежку с водонепроницаемым пластиком то Я уж не говорю о том, что солянка сернягу не вытесняет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Февраля, 2015 в 03:44 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2015 в 03:44 Я уж не говорю о том, что солянка сернягу не вытесняет. Да? А как вы думаете, каким будет результат реакции Ag2SO4 + HCl = ??? Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 17 Февраля, 2015 в 03:48 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2015 в 03:48 В случае с бария сульфатом, так сульфат бария и останется. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти